Communiqué de Presse
La modulation du microbiote dans la maladie d’Alzheimer, une approche prometteuse
A l’occasion de la journée mondiale de la maladie d’Alzheimer, Ormendes SA a le plaisir de communiquer sur les dernières avancées de la recherche scientifique et avec sa formulation probiotique SLAB51.
Le processus de vieillissement, les infections, les mauvaises habitudes alimentaires et les modes de vie inadéquats peuvent altérer la composition et la fonctionnalité du microbiote intestinal humain, favorisant le développement et la progression de troubles neurodégénératifs tels que la maladie d’Alzheimer. Bien que l’on ne soit pas parvenu à un consensus global sur l’étiologie de cette maladie multifactorielle dans laquelle coexistent protéinopathies, stress oxydatif, inflammation et troubles métaboliques, le lien entre les altérations du microbiote intestinal (dysbiose) et la maladie d’Alzheimer a été démontré dans des études précliniques et cliniques.
Étant donné que la dysbiose intestinale est étroitement liée aux changements de la perméabilité intestinale, aux dysfonctionnements de la barrière hémato-encéphalique et aux processus neuro-inflammatoires qui en découlent et qui contribuent au développement de la maladie d’Alzheimer, le microbiote intestinal représente une cible thérapeutique concrète.
La modulation rationnelle de la composition du microbiote intestinal par des interventions diététiques et la prise de formulations probiotiques sont des approches préventives et thérapeutiques prometteuses, capables d’augmenter la production de métabolites secondaires anti-inflammatoires et neuroprotecteurs tels que les acides gras à chaîne courte.
Dans ce scénario, des études ont montré que la formulation probiotique SLAB51, composée de lactobacilles et de bifidobactéries, est capable de modifier la composition du microbiote intestinal dans un modèle murin de la maladie d’Alzheimer, en augmentant la concentration de bactéries anti-inflammatoires comme les bifidobactéries et en diminuant les niveaux de bactéries pro-inflammatoires comme Campylobacter. Ces variations de la composition de la microflore, associées à une production accrue d’acides gras à chaîne courte, à une augmentation des taux plasmatiques d’hormones neuroprotectrices et à une récupération partielle de la protéolyse, expliquent en partie la réduction du déclin cognitif, des lésions cérébrales et des agrégats protéiques (amyloïdes et enchevêtrements neurofibrillaires) chez les patients.
De plus, l’amélioration du tableau oxydatif et inflammatoire du cerveau et de l’homéostasie énergétique (glucose et lipide) observée chez les souris Alzheimer suite à une supplémentation avec SLAB51 permet d’expliquer les multiples mécanismes d’action des probiotiques et leurs effets sur l’axe intestin-cerveau.
En détail, la supplémentation chronique en SLAB51 est capable de restaurer l’absorption cérébrale du glucose, de réduire la résistance à l’insuline, d’améliorer le profil lipidique plasmatique, d’inhiber la biosynthèse du cholestérol et la synthèse des acides biliaires.
Ces preuves aident à expliquer les mécanismes par lesquels la modulation stratégique du microbiote intestinal avec la bonne combinaison de souches bactériennes peut contrer efficacement les signes de la maladie d’Alzheimer et les altérations métaboliques associées, sans effets secondaires.
Liens vers les essais cliniques récents de SLAB51, plus disponibles ici
Agimixx®
Agimixx® est un complément alimentaire contenant le mélange probiotique SLAB51 à une concentration de 100 milliards CFU (Colony Forming Units) par sachet. Le produit n’est pas destiné à traiter, prévenir ou guérir une quelconque maladie. Plus d’informations sur www.agimixx.net
Ormendes SA
Ormendes SA est une société suisse de biotechnologie spécialisée dans le développement et la distribution de probiotiques de haute qualité et hautement concentrés, qui croit au potentiel de la bactériothérapie orale pour la santé humaine. Plus d’informations sur www.ormendes.ch
Contact
Florence Pryen, Directrice générale
+41 (0)79 640 75 20
f.pryen@ormendes.ch
Bibliographie récente
Bonfili L, Cuccioloni M, Gong C, Cecarini V, Spina M, Zheng Y, Angeletti M, Eleuteri AM Gut microbiota modulation in Alzheimer’s disease: Focus on lipid metabolism Clinical Nutrition 41(2022) 698-708. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.01.025
Bonfili L, Gong C, Lombardi F, Cifone MG, Eleuteri AM Strategic Modification of Gut Microbiota through Oral Bacteriotherapy Influences Hypoxia Inducible Factor-1: Therapeutic Implication in Alzheimer’s Disease Int. J. Mol. Sci. 2022, 23, 357. https://doi.org/10.3390/ijms23010357
Bonfili L, Cecarini V, Goggoi O, Berardi S, Scarpona S, Angeletti M, Rossi G, Eleuteri AM. Gut microbiota manipulation through probiotics oral administration restores glucose homeostasis in a mouse model of Alzheimer’s disease. Neurobiol Aging. 2020 Mar;87:35-43. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2019.11.004
Bonfili L, Cecarini V, Cuccioloni M, Angeletti M, Berardi S, Scarpona S, Rossi G, Eleuteri AM. SLAB51 probiotic formulation activates SIRT1 pathway promoting antioxidant and neuroprotective effects in an AD mouse model. Mol Neurobiol. 2018 Oct;55(10):7987-8000. doi: 10.1007/s12035-018-0973-4